您的位置: 首页>> 媒体关注>> 正文
改变考试设置:陕西四所设有书法专业高校的一直呼吁
发布时间:2017-10-30   点击数:

http://epaper.cnwest.com/xyrb/html/2015-12/16/content_4901449.htm

本报记者 王永杰

编者按:12月12日,《陕西日报》于11版倒头条位置刊登了《于右任书法学院为何七年未录到一个陕西学生?》的记者来稿之后,这条新闻迅速被新华网、新浪网、凤凰网、网易等国内著名网站所转载,新闻再一次引起了读者、网友的关注。那么,这种情况,仅仅是于右任书法学院所遇到的困惑,还是陕西设有书法专业的高校都会遇到的问题?带着这些疑惑,12月14日,记者走访了在陕西设有书法专业的西安交通大学、西安美术学院、西安工业大学的书法教授,听取他们的看法。结果是:他们面临着同样的问题,由于制度设置,这些年来,这些院校的书法专业没有招到陕西学生。下面,就是他们的谈话。

万事俱备,只欠东风

薛养贤:西安交通大学人文学院中国书法系主任、教授、西安交通大学博士生导师;中国书法家协会理事,中国书法家协会评审委员会委员、陕西省书法家协会常务副主席

过去把书法当作美术的一部分,有其历史渊源。但是2013年,教育部已将书法列为与美术学并列的二级学科,成为一个独立的专业,过去那种书法只能列入美术之下的观念就要改变。按说,书法独立成为学科之后,陕西也应与时俱进,及时调整考试政策,但政策至今没有调整,影响到本省的考生,这样做不合时宜,决策层要认识这种大的文化形势。陕西的书法资源丰富,群众基础也很好,可以说全国除了北京之外,还没有哪个地方能够像我们的书院门那样,具有那样巨大的宣纸销量。国内许多有书法专业的院校,每年都有学生来西安碑林等多地考察,来陕西学习、取经,但我们自己似乎还没有意识到这一点。可以说,我们有学校、有生源,有激情,万事俱备,只欠东风,这东风,就是书法考试的政策。

对书法考生采用美术标准本身就是违反教育规律的一种做法

杨锁强:教育部中国教育学会书法教育专业委员会理事、学术委员;西安交通大学书法研究所所长、西安交通大学人文学院中国书法系教授,硕士生导师

这些年,我参与了很多中小学书法教材的编审工作,包括中小学书法教师的培训我也参与了。就目前全国各省书法专业的招生情况来看,没有把书法、美术划在一起进行省级联考的,书法都是单独的考试。2013年书法作为二级学科已经独立了。交大的书法本科专业,在初期也曾招过一届陕西学生,但自从陕西省实行书法美术统一联考后,交大就再也没有招收到陕西的学生,对此,我们也一直想解决。

我觉得陕西对书法考生采用美术标准本身就是违反教育规律的一种做法,虽说书画同源,但毕竟术业有专攻,何况学生的压力很大。这样做的结果导致陕西有书法专业的高校却无法从陕西招到学生,使得陕西的高校无法为陕西培养书法人才。这对陕西书法教育极为不利,陕西要建成文

化大省,首先应是人才大省;对照教育部要求全国中小学开设书法课的要求标准,陕西省中小学书法师资力量严重匮乏,作为陕西高校本应作出更大贡献,由于制度设置的原因,我们无能为力,深感遗憾.

陕西有书法专业的高校培养的本科、硕士及博士全是其他省份的学生,那我们本省的书法人才谁来解决?陕西未来书法的传承靠谁?这将严重地影响到陕西书法教育事业的可持续发展。全国各省似乎没有这样做的,书法就是书法,美术就是美术,本属于两个学科。考生本想考书法,却不得不耗费时间和精力来学美术的做法,导致学生以及家长也意见很大。很多外省的学校,也把本地考生作为重点。陕西这样做,自己把自己挡住了,如果再不改变这种做法,会造成陕西书法人才的严重缺乏,这种设置与陕西文化大省不相称,尤其与中央要求加强传统文化教育复兴传统文化,加强文化自信的精神不相符合。

急切盼望能够尽快完善

这种招生方案

刘天琪博士:西安工业大学艺术与传媒学院书法专业老师、书法硕士研究生导师。

我校书法专业从2003年招生,到今年已经13年了,我们每年在全国8个省招收书法专业的大学生,可惜这8个省不含陕西,原因就是陕西把书法招生列入了美术联考,省上设置的招生门槛与现实的书法教育不对等,书法专业早已经列入教育部招生目录的二级学科。过去书法是在美术之下设列的一个专业,属于大的美术范围,那时美术和书法从关系上来讲,属于母子关系。自从书法被列为二级学科,从关系上讲它与美术学已属并列关系,既然是并列关系,书法就不能挂在美术之下去招生。全国近100所左右设有书法专业的大专院校,基本上没有按照美术标准去招书法学生的先例,都是自成体系。即便是有艺术类的联考,也是按照书法专业独立考试,而不是必须先要考美术专业所涉及的素描、色彩等。但是陕西把书法划归在美术之下,要考书法必须要通过美术这一关,这种制度的不合理性,使得大量的陕西书法爱好者因为不能报考本省的相关院校,而不得不报考外省的相关专业,这些学生毕业后,只有极少数回到陕西。我们培养的外省学生,毕业时也基本都回了他们的原籍,留下来的很少。一方面是生源流失,出去了就不回来,另一方面是学好了,留不住,毕业后回到他们的家乡,我们已经出现了严重的人才断档问题。

陕西是书法资源最丰富的省份之一,地上地下的资料都很丰富。但是,近十年来缺少培养本地人才,没有形成书法人才梯队,已经严重制约了陕西书法的发展后劲。所以急切盼望能够尽快地修改、完善招生方案,将书法专业从美术中独立出来,参考其他省的做法,设立书法专业的联考办法,依照书法专业的方式、特点进行考试,只有这样,我们才可能不落后于人。

我们已经出现了书法上

青黄不接的断代现象

常春:西安美术学院国画系书法研究中心副教授。

西安美院直到2004年才有了书法研究中心,这个中心的任务就是给全校上书法公共课,这门课也成为院内四大基础课之一(素描、色彩、造型、书法)。所谓基础课,就是凡考入美院的,都要学,这是对书法重视的一种表现。2014年我们开始招收首届书法本科生,报名有500多人,只招了10人,而这10个学生没有一个是陕西的,原因还是考试制度的设置问题。

书法有其专业的特殊性,学好书法未必一定要先学好素描。我们学院领导注意到了这个问题,我们的大一学生都要进入基础部统一学习,学习绘画、素描和速写。但对书法学生,领导特批可以不进入基础部学习,可以直接进入书法工作室学习。这就是因为意识到了书法和美术的根本区别,这个在全校也是特例。陕西的书法考生,要奔波于书法和美术的培训班之间,而外省的考生却不必如此,于是,大部分考生放弃了报考陕西书法院校的机会,这是人才的流失,也是文化大省的一个损失,我们已经出现了书法上青黄不接的断代现象,原来我们还有一些代表人物,以后,我们还能和河南、山东、山西比么?我们是省属院校,投入人力物力建设书法学科,却没有用在陕西考生的身上,外地的学生毕业后又大多回到原籍。陕西书法的未来,说到底主要还是要靠陕西的书法学生。每年都有很多家长在咨询,能不能不考美术。说明家长对此也觉得应该改革了,我们人为设置这样的门槛,只能挡住自己的孩子。别人没有这样的门槛,只通过书法考试,就可以进入我们的学校,这对我们的孩子来说,本身就不公平。所以,在此呼吁书法专业的考试,要尽快合理化。

地址:中国陕西咸阳文理路   电话:+86-029-3372-2032   E-Mail:yyzyhjxy@163.com   邮编:7120002