您的位置: 首页>> 媒体关注>> 正文
一撇一捺中传承经典 大学生写书法长卷
发布时间:2017-10-30   点击数:

咸阳日报 本报讯(记者马沅聪实习生刘米)刚刚过去的这个漫长寒假,对于咸阳师范学院于右任书法学院的学生们来说充满了汗水和墨香。原来,这个假期他们不仅第一次有了寒假作业,更是要一笔一画地以长卷形式去临摹《离骚经》、《道德经》等名家经典。3月25日,上百幅学生的长卷作品在校园里亮相。

走进咸阳师范学院艺术楼的展厅,整个大厅的地板上平整的铺满了书法作品。草书、小楷,前来参观的同学们穿梭在这上百幅的作品中,不时发出赞叹声。“真不敢相信这是咱们同学写的。”“写幅字能有十几米长吧。”“这一笔一画写完要多少天啊!”看着大家对这些作品的赞赏,一旁的李培根露出了自豪的表情。原来他是于右任书法学院大二的学生,这次参加展览的作品也有他的一份。

“这是我用小楷写的《离骚经》,全文3100字,写一遍需要15天的时间。”李培根说,“中小学生才有寒暑假作业,没想到上了大学竟然还有,李培根告诉记者,当同学们得知寒假作业是以长卷形式通临文征明的《离骚经》和《莲社图记》时,都很担心自己完不成。“说实话,刚开始写时确实费劲,就连算字数、打格子都不是件容易事,更别说一笔一画写完,还不能出错。”采访中,同学们对这种形式的假期作业感触特别多,他们纷纷表示,虽然牺牲了很多的时间,但是却锻炼了基本功,当看见自己的作品展示在全校师生面前时,更是增加了自己的自信心。

“呈现在大家面前的这一幅幅临作长卷,只是我们书法专业学生中的一部分,从中可以体味到同学们用心临习的心得和跋涉学艺的艰辛。”于右任书法学院院长张永亮说:“这些习作虽然还达不到精致精美的要求,但同学们的精神值得点赞,在这样过程中,他们会更好理解经典作品,传承这些作品中的精神。”

地址:中国陕西咸阳文理路   电话:+86-029-3372-2032   E-Mail:yyzyhjxy@163.com   邮编:7120002