您的位置: 首页>> 媒体关注>> 正文
大学考试出“新招”小楷答卷展功底
发布时间:2017-10-30   点击数:

\

  同学们考试用小楷答卷。 本报记者 马沅聪 摄
  本报讯(记者马沅聪)昨日下午,咸阳师范学院于右任书法学院针对书法专业的学生就进行了这么一场“特殊”的期末考试。
  “参加这次考试的是书法专业2013、2014级的120名学生,考试科目分为《中国古代哲学》、《诗词格律研究》、《古代汉语》和《中国书法史》四门课。”于右任书法学院张永亮教授向记者介绍,这四门课是书法基础理论课,曾经的考试一直都是用硬笔作答。“用小楷答题是我们第一次大胆的尝试,在全国书法专业考试中也是首例。”这次改成用小楷书写答卷平均要在4个小时,最长的可能要达到6个小时。
  记者了解到,这是继假期作业、日课作业、课堂笔记、信札等后于右任书法学院又推出的教学改革新举措。书法专业大二学生郭云鹏说:“既然学的是书法专业,那么就不能只靠临字帖、写作品来练习书法,而要把书法变成自己的一种日常书写,提笔写字就要写毛笔字,在一撇一捺中感受古代文人重视内修的生活方式,进而追寻书法的源头,回归书写的本质。”
  记者在考试现场看到,和其他考场不同,这样的考场飘着翰墨的香气,考生们在一张张宣纸上聚精会神,一笔一画静静作答。其实这很符合我们的专业特点,而且对我们书法写作也有很大提高,听起来一场考试可能需要四五个小时,时间很长,其实对于练习书法的人来说并不长。”采访中,很多同学也表示,学院这种不断的教学改革也让他们始终在书写的思维意识和习惯中不断理解和认同中国传统文化。

地址:中国陕西咸阳文理路   电话:+86-029-3372-2032   E-Mail:yyzyhjxy@163.com   邮编:7120002