您的位置: 首页>> 媒体关注>> 正文
咸阳师范学院:“小楷家书” 像小船划到父母的门前
发布时间:2017-10-30   点击数:

http://www.snedu.gov.cn/jynews/gdxx/201606/17/59812.html

古有锦书万里托鸿雁,今有咸阳师范学院于右任书法学院200余名学子给父母的“小楷家书”感恩教育活动,他们把对父母的感恩之情镌刻于宣纸之上,传递真情,表达真爱。这是咸阳师范学院于右任书法学院继小楷考试和小楷笔记以来,再次创新之举。



咸阳师范学院于右任书法学院举办“小楷、家信、亲情、感恩”活动

远寄家书表衷肠笔走游龙报春晖
鸦有反哺之孝,羊有跪乳之德。为了使书法教育有一个优良的学习环境,咸阳师范学院于右任书法学院举行了特别的感恩教育活动。该院于右任书法学院院长张永亮教授分别以母亲节和父亲节为教育契机,组织书法学院各个年级开展“小楷、家信、亲情、感恩”活动,给学生布置用小楷写家书的作业,还置办了一模一样的信封信纸。200余名学生握着平时练字的笔,用极其正式的古代书信格式、称谓、用词和其他准则要求,用小楷一笔一画写下家书,表达对父母节日的祝福和拳拳赤子之心。
走进该院于右任书法学院,楼道里安静得有些严肃,一股墨香味迎面袭来。书法专业1401班的肖渊是一个温婉静美的女孩,她感激地说:“特别感谢我们院长布置的这个作业,让我给了父母一个别致的节日问候,也让我的家庭在这种浓厚的书法文化中感受到传统文化的魅力。”她还说,他们学了几年书法,临摹过无数名家的旷世之作,也写过不少作品,但这是第一次专门为父母写的作品,它既是书法创作,也是对父母的一种孝敬。字字句句的感情和一笔一画的小楷让人感动,感恩是一种爱的能力,书写则是长期积累的练习。他们的家书字迹工整而隽永,用词考究而真挚,内容凝练而深情,其专注态度可见一斑。

溯典兴孝言行先亲容喜乐叙深恩
该院举办本次活动,旨在开展孝文化感恩教育,还原古代文人部分日常生活形式,为学生营造一个高雅的学习氛围。小楷家书这一形式,让学生把平时对父母止于口齿的感情写在家书上,也让传统的孝文化在学习行为中得到继承和传递。张永亮表示,用小楷给父母写家书将会作为于右任书法学院的教育传统流传下去,让学生在生活实践中更加深刻地理解书法和孝道两种传统文化。
孩子成长过程中很小的一件事在父母看来都是值得高兴的。书法专业1401班宋展飞的母亲收到家书后,拆开信反复观看,从字里行间看到儿子长大了,懂得关心人了。许改平的父母则一直以她的书法为傲,一有亲友来家里就拿着她的作品说:“你看,这是我女儿写的,为她花多少钱我们都愿意”。书法专业1501班罗尧东的母亲收到家书后也特别开心,很激动,他们还把家信拿给周围的邻居看,和邻居分享自己的喜悦。罗尧东有些羞涩地表示,只要父母开心我们就开心。父亲节马上到了,给父亲的家书也已经寄出去了,希望父亲不要太辛苦,他还表示会更努力学习让父亲骄傲的。
“立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也”。孝敬父母应从每一件小事做起,让父母快乐和感到荣耀,我们也祝愿天下的父母都能够健康喜乐。
新风吹开花千树传承文化美德杨
教育需要创新,优秀文化更需要传承。咸阳师范学院于右任书法学院独特的教育方式因其新颖性,在该院受到广大师生的好评。
该院政治与社会学学院梁鹏教授作为学院教学督导,对学院的教育发展十分关心。就小楷家书这个活动,他感慨地说:“现在写家书已经很少见了,能用小楷写家书,更是难得。其意义在于:一是可以沟通父母与子女之间的感情;二是家人见书如见人,也便于珍藏和存留;三是在表达孝行的同时,也突出了专业特色,既是对父母支持自己书法上的一种反馈,也可以说是对专业教学的实践” 。梁老师还表示,这种教育形式对书法专业学生来说是很有必要的,对于大学其他专业的学生也有一定的启示作用,希望更多的同学能够结合自己的专业特长,传承传统文化,弘扬孝亲美德,更好地回馈父母、回馈学校、回馈社会。
咸阳师范学院文学与传播学院播音1501班的王慧敏听说书法学院这个活动后显得有些惊讶,她说:“现在亲朋之间的联系大多通过手机等电子工具,写家书的方式会让感情融于纸上,更直观,也更便于保存,父母什么时候都可以拿出来反复回味” 。来自咸阳师范学院政治与社会学学院思政1301班的边巴普尺说:“这个活动不仅让他们沟通了