您的位置: 首页>> 人才培养>> 正文
人才培养方案
发布时间:2017-11-05   点击数:

一、培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有宽厚的书法学科专业知识、较强的书法专业技能、较为宽阔的文化视野,以及良好的综合素质和创新能力,能够胜任书法创作、书法理论研究、书法教学的实用型高级专门人才。

二、培养规格

本专业要求学生系统掌握书法基本理论、基本知识和基本技能,具有书法创作和研究的基本能力和书法欣赏及评价的能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

(1)热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想;坚持科学发展观,具有科学的世界观、正确的人生观和价值观以及高尚的道德品质。

(2)系统掌握书法学专业的基础理论、基本技能和基本方法,了解本学科的发展前沿,具有科学研究的初步能力;了解相关学科的基本知识,基本上具有一专多能的知识结构;掌握计算机的基本知识,具有一定的应用能力;掌握一门外语,达到我校规定的 外语水平;正确使用普通话。

(3)具有较好的发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的能力和适应社会的能力。

(4)具有健康体魄和一定的军事基本理论及基本技能,达到国家学生体质健康标准。

(5)具有良好的人文素质与科学素质,具有健全的人格和良好的心理素质,具有较强的创新精神和实践能力。 

三、主干学科和专业主干课程

主干学科:书法学、艺术学理论、教育学

专业主干课程:篆、隶、楷、行、草书技法及理论、中国书法史、中国古文字学、诗词格律研究、书法美学、篆刻基础、中国画、书法教育学、于右任行、草书研究、于右任书学思想研究。

四、学制、修业年限、毕业学分和学时要求、学位授予。

学制四年,弹性学制3-6年。

该专业学生至少应获170(含毕业创作)学分,完成2160学时方可毕业。

授予艺术学学士学位。


地址:中国陕西咸阳文理路   电话:+86-029-3372-2032   E-Mail:yyzyhjxy@163.com   邮编:7120002