您的位置: 学院首页 >> 于右任书法艺术馆 >> 正文
黄惇教授讲座
发布时间:2020-09-26   点击数:

黄惇教授首先讲了临书与仿书的区别,临有实临、意临具体临摹碑帖或原作,临可忠实原作,也可改变原作的行款、章法、结字、趣味、大小乃至风格,所以临作也可以成为新的作品,仿则主要仿风格,所以仿作的内容不与原碑帖相同,仿作有明确的风格,指向是学习古人到自己创作,形成个人风格的中介,临仿虽有区别,但都是创作的先导,也都可通过这个环节形成创作动机,临仿并非仅仅初学之事,许多书家终身不弃临仿。接着黄惇教授谈了谈临摹中的创作,接着黄教授列举了褚遂良《家姪帖》和王铎临褚遂良《家姪帖》,柳公权《圣慈帖》和王铎临柳公权《圣慈帖》的例子,具体阐释了所谓临是以原帖为基础,无论实临、意临或背临,乃至放大、改行款、换布局,但文字内容,大抵与原帖相同,所谓仿,则以某家某帖之风格、笔意为追求,并参入自己的理解或融入其他某家某帖之笔意,而文字内容,皆与某家某帖无关。黄教授还谈了谈如何在创作中放大,要循序渐进、逐渐放大,放大中,特别要留意用什么笔,大小笔的性能要有一贯性,放大些,写速度会变慢,所以如要保持原作风格,速度很重要,要深刻体会原作的速度,黄老师还说统一作品可以用各种形式创作,同一形式作品可以以各种方法反复做多种尝试。

黄教授最后对本次课题提出了几点结论,原来在一般人眼中的临摹,还可以有如此多的创造。如果称之为创造性思维,那么我们的临摹课教学,就应该设计出种种这样的训练。其包括:

1、忠实原作的临摹训练

2、改变章法的临摹训练

3、变体、变调、变风格的临幕尝试

这些能动性的临基方式,是古人留给我们宝贵经验,值得借鉴!

1、在仿书过程中读懂所仿对象的风格,模清这种风格形成的笔法、结字、章法的特征,注意工具材料的特征,对于今后自己风格的形成,有着重要意义!

2、仿书与临书都要注意格调,强化审美趣味上的雅俗判断力。

3、仿书展示了书家能动的创作思维,是创造力的体现.可以有目的纳入临基训练中。

黄教授还提出两点值得关注的问题:

1、临仿作为创作的中介或创作的一个组成部分具有多种选择性,甚至临仿中还有前人没有走过的路有待今人去探索,但都有共同的特征,即师古不泥古,借古开新。强调神似,妙在能合,神在能离。

2、临仿之所以能成为书法艺术的一种创作、创新的途径,是因为书法没有“师造化”的过程。 这是书法艺术特有的艺术属性,所以只知道创新者十有八九失败,书法的唯一源泉就是师古人, 当然师古人的同时也师心,所以优秀的书家总是终身临仿,不忘初心。

黄惇,南京艺术学院教授,博士生导师。曾任:国务院学位委员会艺术学科评议组成员、南京艺术学院艺术学研究所所长、中国书法家协会理事兼学术委员会副主任、西泠印社理事、中国美术家协会会员、中国艺术研究院中国书法院及中国篆刻艺术研究院研究员。2012年获第四届中国书法兰亭奖,艺术奖。著有《中国古代印论史》《中国书法史一---元明卷》《从杭州到大都一一赵孟類书法评传》《书法篆刻》《秦汉魏晋南 北朝书法史》《中国印论类编》《风来堂集一-一黄惇书学文选》等。