于右任书法学院推出期末考试小楷答卷的新举措
发布时间:2017-10-30   点击数:

近日,于右任书法学院在书法专业20132014级学生推出期末考试小楷答卷的新举措。本次考试科目分别为《中国古代哲学》和《诗词格律研究》,考试时间4个小时,要求考生用小楷、繁体字完成答卷。

考试中,同学们聚精会神,认真答卷。窗外骄阳似火,室内翰墨飘香,他们用小楷书写着考卷。

当日,副校长马智勇巡视了考试现场。于右任书法学院院长张永亮教授向马副校长介绍了这次考试的情况:从本学期起,书法专业基础理论课考试一律采用小楷答卷。从书法角度来看,学生的答卷平和简静、质朴自然、已初具小楷书法的审美特色。马副校长边看边询问,他认为于右任书法学院这一举措符合专业特点,是提高教育教学质量的好途径,希望今后不断总结完善,打造特色形成亮点,争取孵化出高层次的教学成果。教务处长姬建锋及美术学院党政领导陪同巡视。

于右任书法学院近年来重视书法教学实践的探索,逐步形成了书法专业的日常训练体系——即通过假期作业、日课作业、日常书信、书论经典诵读等多种方式搭建“课外平台”,配合课堂教学,让学生始终在书写的思维和行为习惯中理解和认同中国传统文化。

本次用小楷答卷的考试形式,是于右任书法学院新推出的一种教学改革举措,在全国尚属首例,目的在于通过这种形式将学生书法学习与日常书写融为一体,使信札、课堂笔记、抒情感怀的日记、随笔等自然呈现于笔端,成为学生学习过程中不可或缺的重要环节。在毛笔书写日益为人们所陌生的今天,重现中国古代文人重视内修的生活方式,进而追寻书法的源头,回归书写的本质。

供稿单位:于右任书法学院 作者:徐淑坤摄影:刘向东 编辑:婧莹