于右任书法学院成立15周年学科专业建设暨教学实践成果展览在西安隆重举行
发布时间:2023-06-25   点击数:

62124日,守正创新——咸阳师范学院于右任书法学院成立15周年学科专业建设暨教学实践成果展览在西安亮宝楼隆重行。

校党委副书记、校长舒世昌出席并宣布展览开幕,副校长张弘、陕西省书法家协会原副主席兼秘书长王改民在开幕式致辞,西安交通大学城市学院陕西近代书法研究所所长祁硕森向于右任书法学院2023届优秀毕业创作奖获得者颁奖,日本二松学舍大学博士研究生、于右任书法学院2009级学生张月,浙江大学硕士研究生、于右任书法学院2016级同学李家祥作了发言。

咸阳师范学院于右任书法学院院长王智杰教授主持展览开幕式,并宣读了第十二届政协常委、原中国书法家协会主席苏士澍先生、第十一届政协委员、中国书法家协会理事赵学敏先生、台湾中国书法学会理事长陈铭镜、中国标准草书学社、北京师范大学艺术与传媒学院书法系、首都师范大学书法文化研究院等单位和个人的贺信

中国书法家协会副主席、西安美术学院书法系主任、教授张胜伟,咸阳市文学艺术界联合会党组书记贾黎明,陕西省于右任书法学会会长张强,陕西省教育书法研究会会长马西平,西安交通大学城市学院艺术系副教授、陕西近代书法研究所所长祁硕森, 西北大学艺术学院院长、教授、博士生导师郭琳,西北大学艺术研究院副院长、硕士生导师、陕西省文化艺术类特聘专家岳峰,西安交通大学人文学院博士生导师、教授杨锁强,西安交通大学人文学院党委副书记王劲博士,西安交通大学人文学院中国书法系主任杨晓萍教授,陕西师范大学美术学院副院长江锦世教授,陕西师范大学美术学院胡庆恩博士,渭南师范学院美术学院院长殷晓可教授,陕西省教育书法研究会副会长兼秘书长、西安文理学院师范学院副院长马伟,西安文理学院师范学院书法学系主任何薇教授,西安美术学院书法系教授常春博士,长安大学教授彭励志博士,西安工业大学中国书法学院教授傅汝明博士,西安工业大学中国书法学院常栓怀教授,西安思源学院文学院院长梁瑜霞教授,陕西学前师范学院美术学院金旭光院长,西安建筑科技大学草堂书法研究会刘宁会长,西安弘文书画院李耀院长,西安交通大学人文学院中国书法系程健博士、刘琰博士等出席了展览开幕式。

展览收到了第十二届全国政协常委、原中国书法家协会主席苏士澍、第十一届全国政协委员、中国书法家协会理事赵学敏、台湾中国书法学会理事长陈铭镜,以及(全国)书画教育协会高等书法教育分会、中国标准草书学社、北京师范大学艺术与传媒学院书法系、首都师范大学书法文化研究院、华东师范大学美术学院等32家单位和12名专家学者的贺信。

展览集中展示了于右任书法学院建院15年来在学科建设、科学研究、专业建设、人才培养以及开展特色活动方面的教学、研究成果。展览展出学院师生书法、篆刻、文创作品共计220件。作品形式多样,富有创意。作品体现出学院师生对书法文化的深度思考,对优秀传统文化的挚爱,对新时代精神在传统书法艺术中如何融入的探索,表达了师生们对于右任书法学院未来发展的信心和良好祝愿。

我校美术学院的领导,于右任书法学院的领导、师生代表300余人参加了开幕式。

展览期间,来自省内外的书法爱好者千余人观看了成果展,新华网、陕西日报、陕西电视台、西安电视台、今日头条、新浪网、网易、华商网、陕西文艺、原点新闻、三秦网、二三里、三秦都市报、亮宝楼、译艺术、文旅陕西、乐游陕西等二十家媒体报道了展览盛况。

我校于右任书法学院建院15年来,始终秉持“根植秦汉文化沃土,高扬师范教育旗帜,传承书法经典,彰显文化担当”的教学理念,不断优化人才培养方案,教学过程体现“传承性”,彰显“师范性”, 凸显“地方性”,努力把学生培养成为品端、志远、艺精,学高、身正、气和,修养全面,形象儒雅的中华优秀传统文化的忠实传承者、弘扬者。历届领导、老师坚守深厚的教育情怀,兢兢业业,脚踏实地为书法教育事业默默奉献。特别是近5年来,学院在学科建设、师资队伍建设、教学条件建设、教学改革、人才培养、科学研究、特色实践活动等方面,取得了显著成绩,在社会上产生了广泛而积极的影响:书法学专业获批省级一流本科专业建设点,专业课程《篆书临摹与创作》被评为陕西省一流课程,办学规模为陕西第一(全国第三)。书法学专业20222023年校友会(艾瑞深)中国大学专业排名(应用型)连续两年为5★,A+,位列全国第2。已为基础教育培养了710名合格的书法学专业本科生,其中124人考上硕士研究生,5人考上博士研究生,16人在大学任教。于右任书法学院已经成为咸阳乃至陕西一张亮丽的文化名片。