学风建设你我他|遵守纪律,珍惜课堂时光
发布时间:2024-03-21   点击数:

课堂教学是教学过程最基本的单元,是保障人才培养质量的基础。作为一名当代大学生,应深知自由与纪律相辅相成。同学们,让我们一起回顾一下大学生课堂管理要求,遵守公德,营造良好学习环境。

严守课堂纪律,高效认真学习

课前纪律靠自觉

PART.01

1.自觉养成良好的上课习惯

按班级课程表安排按时上课,每节课提前5分钟进入教室,不迟到、不早退、不旷课。因故不能上课应提前找辅导员履行请假手续,课前递交给任课教师。

2.营造干净和谐的教学环境

不携带早餐、零食进入教室。衣冠不整不得进入课堂,严禁穿着拖鞋、背心、吊带衫、睡衣、超短裙(裤)等不雅穿着进入教室。

3.形成规范严谨的课堂氛围

课前准备好本节课需要用到的教材、笔记本、文具。座位明确从前向后,先中间,后两边,尽量坐前面,不坐后一排。

自由课堂讲礼貌

PART.02

1.树立专心认真的学习态度

上课期间,应将手机关闭或设成静音并且上交如袋,不做与课堂教学无关的事情。禁止在课堂上吃东西,严禁课堂上交头接耳,嬉戏喧哗,不得趴桌子睡觉,不得有亲呢、不雅、不文明的行为。

2.服从学校教师的课堂管理

未经教师同意,不得在课堂上随意走动和擅自出入。不得干扰正常教学,更不准以扣击课桌、教室门等无礼方式催促教师提前下课。

3.爱护教室内外的公共环境

教室内外严禁吸烟,不乱扔烟头。不在桌椅、墙壁等公物上随意涂写刻画、张贴或破坏,自觉爱护教室内各类教学设备设施。

为自身负责

PART.03

1.保持干净整洁的教室卫生

下课后收拾好教材和笔记,向老师道别,主动关闭教室内电器。每次离开教室时,随手将自己的垃圾带走,保持教室内清洁卫生,不准随地吐痰、乱扔果皮纸

2.完成预习复习的作业要求

课后认真完成老师安排的作业,及时对所学的专业知识进行复习梳理,预习后续课程的内容,提高自身专业技能。

无规矩不成方圆,课堂的纪律需要每一位同学去遵守,而不是单纯的靠老师来维护。让我们遵守课堂纪律,做文明大学生。