书者如也 | 于右任书法学院2024届书法学专业本科生毕业展精彩亮相
发布时间:2024-05-22   点击数:
5月16日咸阳师范学院于右任书法学院2024届书法学专业本科生毕业创作展览正式展出。

前言

咸阳师范学院于右任书法学院坚持立德树人根本任务,秉持“植根秦汉文化沃土,高扬师范教育旗帜,传承书法经典,彰显文化担当”的教学理念,教学过程体现“传承性”,彰显“师范性”,凸显“地方性”,致力于培养品端志远、艺精学高、身正气和、修养全面、形象儒雅的中华优秀传统文化的传承者与弘扬者。春风化雨,桃李繁茂,品学如馨。岁至甲辰孟夏,2024届书法学子经四载苦读,明志衔才,羽翼初丰,即将开启崭新的人生旅程。

刘熙载《书概》有云:“书者,如也。如其学,如其才,如其志,总之曰,如其人而已。”这里展出的200余件形式多样、风格各异的书法篆刻作品,是2024届书法学毕业生四年来心摹手追传统书法经典,苦读历代书论精髓,博观厚积、精心创作的学书成果。或篆或隶、或真或草、或临或创、或书或印,无论毛笔与硬笔,尽显笔墨之正脉,书法艺术之青春。

与君同舟渡,达岸各自归。书法学子顺承秦风汉韵,乐学在书,感恩于师,亦怀渭水而洗砚,钟秦岭而润毫。四载时光,或顿悟,或渐修。而今,诸位渐已品端志远,艺精学高,身正气和。未来,书院学子将继续砥砺前行,畅游书海,同奉家国!

2024年5月

领导参观

咸阳师范学院党委书记赵万东、校长王长顺、副书记周群英,副校长毛龙灿、纪委书记赵效恩等校领导及部分职能部门负责人参观于右任书法学院毕业展览并指导工作。

毕业展览展出期间,来校开展师范专业认证的专家组也集体观看了展览并给予充分肯定。

山西省文旅厅原副厅长、一级巡视员郑中夏一行在于右任书法学院院长王智杰、院党委书记计谋远等陪同下,专程考察了学院于右任书法艺术馆并参观学生毕业展览,对于右任书法学院办学成果及毕业生作品给予高度评价。

本次毕业作品展既是书法教学实践成果的集中展示,又是对学院教学质量的检验。本次展览的主题“书者,如也”取自刘熙载《书概》,“书者,如也;如其学,如其才,如其志。总之曰如其人而已。”展览展出各类书法作品200余件,包括书法学专业毕业生书法篆刻临创作品、全校“三笔字”书法大赛优秀作品、书法篆刻文创及装置作品等,形式多样,内容丰富,每件作品都凝结着2024届书法学毕业生四年来学书历程和心摹手追传统书法经典,苦读历代书论精髓,博观厚积、精心创作的学书成果。或篆或隶、或真或草、或临或创、或书或印,无论毛笔与硬笔,还是书法文创,尽显笔墨之正脉,书法艺术之青春。
此次毕业创作展恰逢建校46周年,毕业创作展不仅是书法学院学子专业素养的成功展示,也是于右任书法学院加强内涵建设,提高人才培养质量的年度成果汇报,是于右任书法学院给校庆的献礼。

时光荏苒 毕业季至

落夏清和 芳草朱歌

书法作品是一扇心灵之窗

透映着创作者

对万事万物所观所感

展现创作历程与审美旨趣

折射文化内蕴和精神风貌

咸阳师范学院于右任书法学院

2024届毕业作品展览汇集了

书法创作、书法临摹、篆刻

及书法文创工艺品

今天

让我们一起来欣赏这场

精彩纷呈的艺术盛宴

展出作品(部分)

于右任书法学院简介

咸阳师范学院于右任书法学院是海内外唯一以于右任先生名字命名的、专门从事书法教育教学的二级学院。2008年5月挂牌成立,正处级建制。中国书协原副主席、西安交通大学博士生导师钟明善教授,于右任之子于中令等学者受聘担任学院的名誉院长。

学校于2009年6月开始在美术学专业(本科)设立书法方向并招生,2013年正式设立书法学专业(本科),招生范围遍及陕西、山东、山西、江苏、甘肃、河南、湖南、安徽、海南、四川、贵州等11个省份。2020年于右任书法学院被确定为陕西省唯一的书法学专业第二学士学位招生点。书法学专业于2019年被教育部确定为省级一流专业,专业课“篆书临摹与创作”2021年被评为陕西省一流课程。

国内高校三大排名系统之一的校友会(艾瑞深)中国大学书法学专业排名(应用型)榜单显示,2022、2023、2024年连续三年咸阳师范学院(5★,A+)位列全国第二。

于右任书法学院建有全国高校唯一的于右任书法艺术馆(2019年被授予陕西省社科普及基地)、钟明善教授鉴藏书法碑帖展览馆。教学设施齐全,教学理念先进。学院拥有标准的专业教室、书画展厅、书法临摹分析实验室(在建)、书法创意实践实训中心、书画装裱实训中心等教学实验场所。2022年4月,学院申报的标准草书项目获批陕西省中华优秀传统文化传承基地。

窗外日光弹指过,席间花影坐前移。四年时光如流水,毕业也悄然将至。

记忆乘着气息归来,清晨是笔墨携着纸砚的气韵;正午是熙攘小道伴着徐风的欢笑,黄昏是蓝海挥着彩鞭的喷烟。

难忘恩师的谆谆教诲,好友的依依相伴......一路上风说了许多,把夏天注得盈满。

然而,时间是不会平白流走的,它会进入人,消散在身体,溶解进思想,给人以宽阔与理性。感恩这一路上所有的陪伴......

我们都在不断经历人生,不断相遇与分别。踏路而行,自有前程!离别并不意味着终结,剥离旧的时空,会有新的相遇和重逢。致我们的青春,敬我们的未来!