您的位置: 学院首页 >> 展览讲座 >> 正文
刘东芹副教授应邀到于右任书法学院做学术报告
发布时间:2023-05-20   点击数:

为了加强学科建设和人才培养成效,营造良好的学术氛围,5月19日下午,于右任书法学院 邀请杭州师范大学刘东芹副教授做了题为《草书篆书字法学习的有效途径》的学术报告。

刘东芹,中国书法家协会会员,南京艺术学院硕士,南京大学艺术学博士,历史学博士后。现为杭州师范大学美术学院副教授。著有《草书字法解析》《说文篆法解析》《新订草书千字文》等书。曾获第四届、第六届中国书法兰亭奖理论奖。

报告由于右任书法学院院长王智杰教授主持,学院教师代表与学院本科生等200余人参加了此次学术报告。

刘东芹副教授结合20余年的学书、教学经历,对自己的学书感悟和研究成果进行了深入阐述和交流分享。报告从文字字源梳理,草书、小篆偏旁与字根的有序组合,篆书、隶书、草书、文字演变等不同角度,分析了草书字形的形成法则及草书的正误辨析,旁征博引,深入浅出。

不仅让大家掌握了大量草篆字法、领略了草书的魅力,而且提升了对草书的鉴赏水平,有效提高了草书记忆和识别能力,为今后学习临摹和创作实践打下坚实的文字基础。

于右任书法学院院长王智杰教授与学院教师带领刘东芹副教授参观了于右任书法艺术馆。馆内藏有于右任先生不同时期的真、草、行各体经典书法作品80余件、有关研究图书资料300余册,以及于书流派大家作品、实物资料、图片等并在馆前进行合影留念。