您的位置: 学院首页 >> 展览讲座 >> 正文
倪文东教授应邀到于右任书法学院做学术报告
发布时间:2023-06-01   点击数:

倪文东,北京师范大学艺术与传媒学院书法系教授、博士生导师,中国书法家协会第七届理事,西安外事学院老子学院书法系特聘教授、书法学科带头人。

01

本次学术报告由于右任书法学院院长王智杰教授主持,学院教师代表以及学生共200余人参加此次学术报告。

倪文东教授从事书法教育、研究和创作40余年,出版书法专著、教材和大型工具书40余部,发表论文30多篇。书法教学成果三次获得省部级优秀教学成果二等奖,2014年被评为北京师范大学教学名师,2016年被评为北京师范大学研究生教学特等奖。

担任首届中国书法兰亭奖教育奖评委、教育部社科奖评委、教育部艺术学理论教学指导委员会原委员。

曾在北京、西安、太原,新疆和台湾举办个人书法篆刻展览。书法作品被中国国家博物馆、中国美术馆、炎黄艺术馆等收藏。

02

本次讲座倪教授分享了书法临摹与创作的思路与方法。

书法临摹与创作的思路和方法分为以下三个点:

1.入帖与出帖

书法创作必须解决好“入帖”和“出帖”的问题,这是书法创作的第一步,其要点在于“临帖”。书法学习临墓是必要的,但要能入、能出,要打进去,还要冲出来。我们要下定决心打进去,不怕牺牲学古人,排除万难闯出来,争取胜利有自己。

2.宽博与专政

书法创作的中级阶段主要是处理好“宽博”和“专攻”的问题,其要点在于“读帖”,所谓“多读胜于多临”。为了解决“宽博”和“专攻”的矛盾,只有读帖才可以贯通,有些碑帖我们不一定去临,但可以认真去读,重要的帖去“精临”,相类的帖可以去读,将临帖和读帖结合起来就可以集众家之长。

到底是先“专”后“博”?还是先“博”后“专”?倪教授认为因人、因时、因学而已,不同的人、不同的时代、不同的学习方法,就会有不同的认识和见解。而“专”和“博”的先后并不重要,重要的是“专精”精不精,“博研“博不博的问题。

3.贯通与脱化

书法创作的高级阶段主要解决“贯通”和“脱化”的问题,其要点在于“读书”,要融会贯通,要自然脱化,形成自己的风格特点,仅仅靠临帖习书是没有办法的,是很难有所突破的。应该说,有了初级阶段的“入帖”和“出帖”作基础,有了中级阶段的“宽博”与“专攻”作铺垫,高级阶段的“贯通”和“脱化”就会有所拓展,有所突破。所谓“贯通”和“脱化”实际上就是要集众家之美,形成自家风格特点,这是书法研究和创作的最高阶段也是最困难的阶段。

在讲座结束学生提问环节为学生指明学习方向与目标,使学生们掌握了一定的学术技巧,为日后的学习生活中更加心应手。

在听讲座的过程中,同学们表现出了极大地热情,都在认真听讲并及时做笔记,听完之后,同学们内心有了极大地感触,并且,提出了一些相关问题,倪文东教授非常耐心的对问题进行了讲解。

03

在讲座后的学生提问环节中,倪教授回答了一位来自2021级同学的问题:

本科生在参展与学习知识中如何抉择?

倪教授回答:

这是一个很好的问题,有些学校不允许学生参展,是不对的,同时,让学生一直参展,也是不对的。正确做法是让学生大一大二甚至大三第一学年可以专心学习学校知识,大三大二学年可以陆续投作品参加展览,这样既可以让学生学习到专业是知识,也可以让学生了解目前社会书法情形。

教师寄语

书法艺术反映的是一个人完整的内心世界

是其学识、才情和志向综合反映

这就决定了书法创作不可能通过某种单一的活动去实现