您的位置: 学院首页 >> 展览讲座 >> 正文
“正大气象——王智杰书法篆刻作品展”在世界文化遗产——安徽黟县宏村隆重举行
发布时间:2023-10-29   点击数:

为了弘扬中华优秀传统文化,加强徽陕两地的书法文化交流,受黄山万春艺术文化公司邀请,咸阳师范学院于右任书法学院院长、博士、博士生导师王智杰教授,作为陕西高校具有积极社会影响、理论与实践并重的学者型书法家,10月24日在世界文化遗产——宏村黄山万春艺术馆隆重举行个人书法篆刻作品展览开幕式。参加展览开幕式的众多专家和嘉宾均表示,此次王智杰教授以正大气象为主题的书法展览,必将为黄山地区书法文化的发展,为推动徽州文化与关中文化的深度互鉴带来重要契机

出席本次活动的主要领导和嘉宾有: 中共黟县县委常委、宣传部长于圣兴,黟县人民政府副县长叶剑奇,黟县宏村镇人大常委会主任,黄山万春艺术馆馆长胡万春,咸阳师范学院党委副书记袁也,咸阳师范学院教务处处长崔颖冀,渭南师范学院美术学院院长、教授殷晓克,西安交通大学城市学院副教授、中国北朝碑刻书法研究中心主任、陕西近代书法研究所所长祁硕森,展览作者咸阳师范学院于右任书法学院院长、博士、王智杰教授,以及在安徽进行书法学专业实践考察和速写写生的155名咸阳师范学院于右任书法学院师生也参加了开幕式。
图片黔县人民政府副县长叶剑奇致辞
图片西安交通大学城市学院副教授祁硕森致辞图片
咸阳师范学院于右任书法学院院长王智杰致答谢词

展览开幕式上,黟县人民政府副县长叶剑奇介绍了王智杰教授的艺术成就以及此次在徽州举办展览的意义,并表达了对展览成功举办的良好祝福。西安交通大学城市学院副教授、中国北朝碑刻书法研究中心主任、陕西近代书法研究所所长祁硕森,分别从书学理论研究、书法教育、对外交流和书法艺术实践四个方面对王智杰教授进行了积极的评价。他说,王智杰教授作为于右任书法学院创始人之一,在他的带领下于右任书法学院书法学专业2022、2023连续两年在国内三大排名系统之一的校友会(艾瑞深)全国书法学专业(应用型)排名中位列全国第二,书法学专业被确定为省级一流专业,于右任书法学院书法学科建设、专业建设取得了巨大的成就,院长王智杰教授的贡献值得我们尊重。议程第三项王智杰教授进行了答谢发言。

图片领导和嘉宾代表为开幕式剪彩

与会领导剪彩后,参加开幕式的嘉宾、师生代表一起参观了展览作品。

次展览共展出王智杰教授以篆、隶、行、草等书体创作的,包括横幅、条幅、条屏、斗方等不同形式的精品力作40余件,创作内容以伟人毛泽东的诗词、古代文人大家的经典诗词为主,同时还有本人近年来创作的自作诗词,作品风格多样,格调高雅,充分反映了作者努力使作品呈现正大、劲健、清醇之风格面貌,并具有质朴、厚重、雄强之地域特点的创作理念,以及崇尚中和为美,信持笔墨当随时代但不应受时风所扰,力求博采众长而又有所长,追求积极、向上之格调意趣和审美追求。

本次展览是王智杰教授作为于右任书法学院院长带头进行书法文化交流的一次有益探索,对推动徽陕书法文化的互鉴和互动必将起到积极的促进作用。

观展现场

王智杰教授简介:王智杰,咸阳师范学院于右任书法学院院长,三级教授,西安交通大学哲学(书法美学)博士,陕西省教学名师,陕西省“六个一批人才”,咸阳市有突出贡献专家,韩国世翰大学兼职博士研究生导师,国家社科基金项目库评审专家,陕西省高等学校教学指导委员会美术学类工作委员会委员,陕西高校美育教学指导委员会委员,陕西省一流专业一一咸阳师范学院书法学专业建设点负责人,陕西省一流课程《篆书临摹与创作》课程负责人,中国书法家协会会员,陕西省书法家协会理事。
主讲书法学专业《篆书临摹与创作》《隶书临摹与创作》《书法美学》《古代书论》《标准草书》《篆刻基础》等课程。
主要研究领域:书法美学、书法教育、于右任书法。
作为主持人获得陕西省人民政府颁发的高等教育教学成果二等奖1项,独立获得陕西省人民政府颁发的陕西省哲学社会科学优秀成果二等奖1项,主持陕西省高等学校重点教改项目1项,完成陕西省高等学校教学改革研究项目1项,完成陕西省重大理论与现实问题研究项目1项,参与陕西省高等教育管理重大问题研究课题1项。在《中国书法》等学术期刊发表专业论文30余篇(其中CSSCI源期刊5篇,中文核心期刊3篇),独立出版《颜勤礼碑技法教程》《篆刻起步》等教材2部,参编《中国书法史》《书法鉴赏》等教材3部。2014年论文入选中国书法家协会主办的全国首届高等书法教育论坛。在国内举办个展4次,曾赴日、韩参加书法文化交流,赴美、加四所大学进行交流访问。