您的位置: 学院首页 >> 展览讲座 >> 正文
于右任书法学院师生参加“黟见倾心・中国西递家风家训书法作品展览”
发布时间:2023-10-27   点击数:

10月23日上午,由黄山市黟县人民政府主办,咸阳师范学院于右任书法学院、陕西师范大学美术学院、西安交通大学人文学院书法系、西安美术学院书法系、西安文理学院书法学系、西安交通大学城市学院艺术系、渭南师范学院美术学院等陕西省具有书法学专业的十所高校二级学院共同承办的“楹”诵大黟山,“联”通全世界——黟见倾心·美好书法季·中国西递家风家训书法作品展览,在世界文化遗产、世界最佳旅游乡村、传统家风家训文化高地--西递胡氏宗祠敬爱堂隆重开。

良好的家风家训内含着优秀的传统美德,是中华优秀传统文化的核心内容,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量。本次活动就是为了落实高校立德树人的根本任务,传承和弘扬中华优秀传统文化思想,培养大学生的家国情怀,用优良家风家训为内容创作的优秀书法作品感染人、鼓舞人、教育人,达到以美育人、以文化人的目的。

出席本次活动的主要领导和嘉宾有:咸阳师范学院党委副书记袁也, 黟县县委书记程寄县,咸阳师范学院教务处处长崔颖冀,咸阳师范学院于右任书法学院院长、博士、三级教授王智杰,渭南师范学院美术学院院长、教授殷晓克,西安交通大学城市学院副教授、中国北朝碑刻书法研究中心主任、陕西近代书法研究所所长祁硕森,西安文理学院书法学系主任、博士、教授何薇,黟县县委常委、宣传部长于圣兴,黟县人民政府副县长叶剑奇,黟县西递镇党委副书记、镇长余跃峰,黟县文化旅游体育局党组成员遗产事务中心主任朱宇清,黟县徽黄集团党委书记、董事长、总经理朱武,黄山万春艺术馆馆长胡万春。在西递进行书法学专业实践考察和写生的155名咸阳师范学院于右任书法学院师生也参加了开幕式。

开幕仪式上,咸阳师范学院党委副书记袁也与黄山市黟县人民政府副县长叶剑奇签署了咸阳师范学院一一黟县人民政府协同育人创新实验区战略合作协议书。

图片黟县县委书记程寄县宣布展览开幕图片黟县人民政府副县长叶剑奇讲话图片嘉宾代表祁硕森讲话

图片图片于右任书法学院院长王智杰教授现场挥毫泼墨,书写了八个一米见方的擘窼大字“大美黟山,惊艳世界”

西递古村家风家训楹联内容以教育、励志、风物居多,古风幽幽,代代薪承,成为徽州文化的重要组成部分。本次“楹”诵大黟山,“联”通全世界——黟见倾心·中国西递家风家训书法作品展,是书法艺术与楹联艺术的创新性结合,是当代文化创新的一次新的尝试,是一次新时代文化发展的探索之旅。

在西递进行首展后,将在陕西有关地市高校举办巡展,旨在实现徽陕文化的不断互鉴与积极互动,扩大两地文化的深度交流。

本次展览中,于右任书法学院师生提交真、草、篆、隶、行五种书体的精品楹联书法作品共计18幅,风格各异,精彩纷呈,受到各界的普遍好评。