您的位置: 学院首页 >> 展览讲座 >> 正文
中国艺术研究院博士生导师顾森先生来于右任书法学院做学术报告
发布时间:2024-03-29   点击数:

为加强学科建设,营造良好的学术氛围,2024年3月27日下午,于右任书法学院邀请中国艺术研究院研究员、博士生导师顾森先生做了题为《汉代书体问题研究》的学术报告。

本次学术报告由于右任书法学院院长王智杰教授主持,于右任书法学院教师、学生代表共200余人参加了此次学术报告会。

01
顾森先生结合自身学书、绘画及教学经历,从隶书的书写载体分类、载体与书法审美的对应关系、不同场合呈现的隶书风格、临习隶书时需注意的问题、工具书籍的选择等方面,对汉隶学习感悟和研究成果进行了深入阐述和交流分享。

02

在讲座结束学生提问环节,八十高龄的顾森先生为学生指明学习方向与目标,针对同学们提出的大学期间隶书临摹与创作的过渡与结合等问题,顾老师指出:大量的笔墨积累与体验是学习的基础,如今高清的书籍与字帖使得临摹的精准度大幅提高,要善于归纳和总结临摹对象的书法语言,对比简牍墨迹与石刻碑版之间的共性与特性,才能做到熟练于心、融会贯通!

03

顾森,1944年6月出生于重庆,祖籍浙江嘉兴,原中国汉画学会会长,中国艺术研究院研究员、博士生导师,无党派人士,曾任中国艺术研究院研究生部美术系主任、中国艺术研究院比较艺术研究中心主任、书画研修部主任、建筑艺术研究所所长、中国申报联合国“口头及非物质遗产代表作”专家评审委员会委员等。社会兼职有:中国汉画学会会长;中国人民大学国学院教授;中国美术家协会理论委员会委员等。主要著作有《中国传统雕塑》《中国汉画图典》《秦汉陶俑》《秦汉绘画史》等;主编有:《现代艺术鉴赏词典》《中国民间艺术》《百年中国美术经典文库(五卷本)》、十二卷本《中国美术史》第三卷《秦汉美术卷》(国家重点科研项目)、《中国艺术百科辞典·雕塑卷》《强悍的艺术》等。

教师寄语

书法艺术反映的是一个人完整的内心世界

是其学识、才情和志向综合反映

这就决定了书法创作不可能通过某种单一的活动去实现