您的位置: 学院首页 >> 媒体关注 >> 正文
早点醒悟,否则将成历史笑柄!
发布时间:2017-10-30   点击数:

\
  《于右任书法学院为何七年未录到一个陕西学生》一文刊出后,引起了很多业内人士的关注和反响。11月27日,记者在于右任书法学院,采访到了受邀前来讲座的中国书协学术委员、陕西美术博物馆书法研究中心主任吴振锋先生以及参加讲座的部分书法界人士,请他们谈了对此问题的看法。下面,就是他们的谈话摘录:
  吴振锋:这种一刀切的做法,反映的是教育官员的不作为。作为书法学生,参加高考的时候,却不考书法,与实际完全脱节,这是不懂书法艺术的表现。我们不能把书法完全当一种艺术,他更是一种文化存在。中国书法在全世界都是独一无二的,世界上没有哪个国家的文字可以像中国书法这样多姿多彩,它首先体现的是文化的底蕴。所以,有关部门要认识到这一点,一刀切的结果切掉的只是陕西书法的未来。现在,山东山西已经走在了前面,陕西凡有艺术专业的高校,老师大多是山东人,在很多的比赛中也是人家领先。是人家重视书法教育,通过高考制度的设置,向全国渗透这方面的人才。我们已经落后了,却还不知道悔悟,这很可怕,要早点醒悟,否则,就是陕西文化史上的千古罪人。文化不能只看一天两天,要看到未来,而未来需要的是人才。现在不培养自己的人才,甚至因为人为的设置,把自己的学生挡在外边,这将会成为历史笑柄,也和中央要求的文化方略不相符合,要早点醒悟。
  邓国栋:咸阳师院中文系教授
  书法是个新专业,全国大学开设这个专业也就十多年,咸阳师范学院应该说是先知先觉,在2008年就成立了具有浓厚地域文化特征的于右任书法学院,2009年开始招生。这个专业属于跨学科专业,也属于文化自觉的一种表现,山东对此很重视也很有远见,艺考制度设置合理,因此,多年来向全国高校输送了成千上万的书法学子。咸阳师范学院于右任书法学院,作为陕西招收书法专业四所院校之一,七年来没有招到一个陕西学生,全都是山东山西的学生,此问题后果严重。仔细想想,问题出在考试制度层面,在陕西的高考中,省上每年的艺考只有美术和音乐类联考而无书法联考,让考书法专业的学生参加美术类联考,不可思议!书法学与美术学岂能混为一谈?我们为什么不能借鉴学习山东山西的做法,也设置书法省联考?很多年了,这个问题到了该解决的时候了。
  邓宇春:陕西省书协副主席,咸阳市书协主席
  终于有媒体关注这个事情,我很激动,这是利于千秋万代的事情。应该说,这件事已经给陕西书法未来的发展留下遗憾和悲哀。据我的调查了解,目前省内中小学书法教师中,绝大多数是不合格的,书法艺术的传承令人担忧。于右任书法学院七年没有招来一个陕西学生,原因何在?原因不在具体办这个专业的学校,也不是学校不愿意招,而是现行的艺考制度不可能招到。陕西作为高等教育大省,为何在制度层面不为陕西学生的高考和就业考虑?有良知的人,特别是有良知的教育行政领导,应该考虑这个事情了。我严正呼吁:尽快改革陕西高考中涉及书法考生的不合理制度,尽快让陕西众多的书法学子也能像山东山西的书法学生一样,能进入像于右任书法学院这样有书法专业的省内高校学习,圆他们的艺术梦想。否则,将会留下万世遗憾。可以说,目前这种做法,对不起陕西,对不起陕西考生,是对子孙不负责任的做法。我们要尽快地改变这种遗憾,不能眼看这种状态继续下去。
  刘斯凯:中国书法家协会会员,陕西省书协学术委员会副主任。
  2004年,第八届国展在西安举办的时候,吴振锋老师就有一篇文章《陕西书法应该贴着大地走》。其中谈到陕西书法人才的培养,应该依照规律进行。于右任书法学院七年没招到一个陕西学生,让人震惊。学校是陕西的,于右任也是陕西的,考入这个学院的却都是外地的,这可能就要反思我们考试制度的设置了,为什么偏偏挡住的是我们陕西自己的考生?为什么外省的考生能够考进来,而我们的偏偏不能?我以为是我们自己的制度设置把我们自己的学生拒之门外,岂有此理!
  孙俊海:于右任书法学院党委书记。
  现在,连联合国秘书长潘基文也在学书法。陕西是文化教育大省,咸阳师范学院是省属院校,于右任书法学院是咸阳师院的二级学院,这样的地方院校其人才培养本来就是立足陕西,辐射全国的。但是,七年来我校书法专业的学生却没有一个是陕西学生,令人遗憾和不解,这种体制也让人无奈。我们掏钱办的学校,我们的孩子却不能进入,这个无论如何说不过去,所以,这里我想说,各级部门特别是设置省级艺术类考生高考制度的部门,应该尽快改变这种令人尴尬的局面。 本报记者 王永杰