您的位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 正文
预防传染病,健康伴我行|大学生们的健康守护指南
发布时间:2023-11-30   点击数:

预防传染病

健康伴我行

亲爱的同学们:随着冬季的到来,天气逐渐变冷、气候干燥,气温变化大,各种冬季传染病也进入到高发季节。于右任书法学院本着对流行性感冒、结核病、水痘等秋冬季传染病的联防联控、多病同防的原则,为进一步筑牢织密学校疫情防控的防护体系,确保同学们健康,确保校园平安,现将秋冬季传染病预防核心知识介绍给你们,请注意查收。

传染病有哪些?

流行性感冒:

流行性感冒,简称流感,是由甲、乙、丙三型流感病毒分别引起的一种急性呼吸道疾病,属于丙类传染病。流感在中国以冬春季多见,临床表现以高热、乏力、头痛、咳嗽、全身肌肉酸痛等全身中毒症状为主,而呼吸道症状较轻。流感病毒容易发生变异,传染性强,人群普遍易感,发病率高。

支原体肺炎:

支原体肺炎一般指介于病毒、细菌感染之间,属于独立存活最小微生物。支原体肺炎属于下呼吸道感染,患者一旦感染后,主要表现以发热、咳嗽症状为主,还可能会存在一定传染几率,例如直接接触传播、飞沫传播等。

肺结核:

肺结核是一种传染病,主要通过呼吸道传播,是由肺结核杆菌感染肺部引起的,其传染源主要是继发性结核病患者。由于结核杆菌主要是通过体外分泌出痰液并传播,所以痰内发现结核分枝杆菌,即痰检阳性肺结核患者,具有较强的传染性,痰检阴性结核病患者一般感染性较低。症状包括咳嗽、咳痰、咳血、胸痛、胸闷、低热、盗汗、消瘦和疲劳。

如何预防传染病?

打疫苗

接种疫苗是降低流感、新冠感染、水痘、流行性腮腺炎等呼吸道疾病对自身危害最为经济、有效的手段,老年人、有基础性疾病患者、儿童等高风险人群建议尽早接种。

戴口罩

在传染病流行季、前往人群密集的公共场所、乘坐交通工具的时候,应规范佩戴口罩,降低感染风险。

常通风

在居住、工作、学习的场所应每天开窗不少于3次,每次不少于30分钟,保持室内空气清新。

04

懂礼仪

个人咳嗽或打喷嚏时,应用纸巾、毛巾等遮住口鼻,避免病原体感染他人。

05

勤洗手

使用流动水洗手或使用免洗手消毒液,尽量避免用手触摸眼睛、鼻或口。图片

06

常锻炼

每天保持科学饮食起居,积极锻炼身体,提高机体免疫力。

如何合理用药?

01

感冒如果症状不严重,一般不需要用药,通过休息、多饮水都会自行好转。

02

如有全身酸痛、发热、咳嗽、头晕头痛等明显症状,建议及时就医,在医生指导下用药。

03

注意避免同时服用多种感冒药,有些看似中成药的感冒药亦含有对乙酰氨基酚的成分,吃药前仔细阅读说明书。

04

此外,服用感冒药期间,若出现乏力、胃口不佳,应检查肝功能,即使出现肝功能损害,早发现,早治疗,可以避免进一步损伤。

冬季传染病虽然种类繁多,但只要同学们重视预防工作,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,就可以有效阻断传染病的流行与传播。