您的位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 正文
防范于心,反诈于行丨同学,安装“国家反诈中心”了吗?
发布时间:2023-11-27   点击数:

防范于心 反诈于行

看“国家反诈中心”app如何为大学生护航

“电信诈骗”现在很猖狂

大学生们一不小心就会被套路

比如收到“班主任”的短信

实则是骗子冒充来骗钱

进入所谓兼职群

实则已经迈出犯罪第一步

各种陷阱,防不胜防

可能有同学认为自己防电信诈骗能力很强

那么接下来我们看两个学生被诈骗案例

01

河南省新乡市高某阳等9名在校学生为电信网络诈骗犯罪“引流”案。2022年7月,高某阳(16岁,河南省新乡市原阳县南街中学学生)在QQ上认识了陌生人包某风(17岁,河南省郑州市某职业技术学院学生),在包某风的诱导下,高某阳得知“通过QQ添加附近的人为好友并将对方拉进诈骗群聊”即可获利,每成功拉一人进诈骗群聊可赚取20元。随后,高某阳陆续引诱同学卢某召、刘某博等8人参与涉诈“引流”违法活动,9人分别非法获利几十至几千元不等。目前,高某阳被采取取保候审强制措施,卢某召等8人被公安机关处以行政罚款处罚。

02

江苏省扬州市学生庞某云等人帮助诈骗团伙洗钱案。2023年1月30日至2月1日,庞某云(17岁,江苏省扬州市某高校学生)在明知犯罪嫌疑人利用网络实施犯罪的情况下,仍提供其持有的银行卡及手机银行APP帮助其收款、转账,为诈骗团伙提供人脸验证、支付结算等服务,交易金额达67万余元,庞某云获利4900元。目前,庞某云等人已被采取取保候审强制措施。

俗话曰:知己知彼方可百战百胜

你的套路我都懂,才能见招拆招

“国家反诈中心”你值得拥有

国家反诈中心app介绍

主要功能一

可免费为您提供防骗保护,当收到涉嫌诈骗的电话、短信、网址或者安装涉嫌诈骗的APP 时,可以智能识别骗子身份并及时预警,大幅降低受骗可能性。

主要功能二

在使用手机过程中,如果发现可疑的手机号、短信、钓鱼网站、诈骗APP 等信息,可以在“我要举报”模块进行举报,后台会及时进行封堵预警。

主要功能三

定期推送反诈宣传内容,及时发布权威声音,全面揭露诈骗手法,深入剖析真实案例,普及反诈防骗知识。

主要功能四

进行风险查询,在涉及陌生账号转账时,可以验证对方的账号是否涉诈,包括支付账户、IP 网址、QQ、微信等,及时避开资金被骗风险。

主要功能五

进行真实身份验证,在社交软件上交友、转账时,验证对方身份的真实性,防止对方冒充身份进行诈骗。

下载后的同学们记得打开来电预警哟

如今诈骗手段层出不穷,无论是懵懂的小萌新还是在校生活多年的“老油条”,“国家反诈中心”App都是必不可少的,只有打开来电预警才能够精准识别诈骗来电与短信哦,最大程度维护你的财产安全。

希望这篇文章

能够使同学们对电信诈骗有更清晰的认识