您的位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 正文
笔墨飘香 墨香情长|社会实践心得感悟
发布时间:2023-12-09   点击数:

笔墨飘香 墨香情长

人员介绍

易美伊,女,汉族,来自湖南省怀化市,于右任书法学院22级1班,本科生,现担任2201班组织委员。性格不拘小节,待人真诚,爱好书法和摄影,曾获得优秀学生,优秀志愿者等称号。

实践感悟

这次我们社区实践去的是一棉幼儿园,在教学中,小朋友都非常喜欢本次开展的活动,在互动环节中大家也十分配合。我首先给小朋友们讲解了书法中常见的书体,介绍了不少举世闻名的大书法家,并向小朋友们展示了他们的作品。例如颜真卿、王羲之、赵孟頫等待。部分小朋友们有书法基础,他们积极的举手发言,我们也能够感受到小朋友们对于书法的浓厚兴趣。接着就是小朋友们最期待的环节,学习如何握笔。小朋友们迫不及待的拿起毛笔,在老师一步一步的指导下,他们了解了最常用的五指执笔法,知道了什么是"擫、押、钩、格、抵"。在学会握笔之后是基本笔画的教学;我介绍了基本点画,以及它们在书法中的重要性,随后进行了对横画的仔细讲解。小朋友们在老师的指导下,很快学会并日跃跃欲试在纸上练习。下课后,小朋友们还依依不舍的在座位上继续写字,还有其他笔画的写法,不舍得放下毛笔。最后我带小朋友们一起玩了笔画蹲,让小朋友玩中进行书法学习更好的去理解书法笔画。通过这次实践这次我也掌握了一些与幼儿相处的方法,所带给我的,却能终身受益,我第一次懂得了理解、喜欢孩子,要有很多很多的耐心、细心和爱心,这正是我们学习和努力的方向,这为我以后的工作打下了坚实的墓础,成为我珍视的宝贵财富。社区实践让我的思想逐渐成熟,在今后的日子里,我将会继续努力,不断完善自己的不足,提高技能水平。这不仅是我人生中一段珍贵的回忆,更是我另一段人生的起点,我相信在未来的教育生涯中我会做得更好。第一次参加社会实践,我明白了大学生社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式。通过参加社会实践活动有助于我们在校大学生更新观念,吸收新的思想与知识。这是我在学校里学不到的,对我来说是一次非常有益的磨练和尝试。