您的位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 正文
牢记安全提醒,共度欢乐假期!
发布时间:2024-01-05   点击数:

假期安全告知书

亲爱的师生、家长朋友们

2024年寒假假期即将到来

为确保大家度过一个

平安、快乐、幸福的假期

请收好这份假期安全提醒

安全不放松,快乐不打烊

一、认真学习安全知识,牢固树立安全意识,提高安全防范技能,克服麻痹思想,抛弃侥幸心理,防患于未然,杜绝安全事故的发生,确保人身和财产安全。

二、注意学习安全防范技能,在火灾、触电、水灾、地震、雪灾、晕倒、休克等情况发生时要采取正确逃生及救治措施。

三、严禁到江、河、海、水库、池塘等水域洗澡、游泳、捕鱼捞虾或嬉戏。不攀爬护栏及地势陡峭的山坡。

四、在流行性传染病高发季节,尽量不要到空气混浊的公共场所活动;经常开窗通风,保持居室的空气流通和环境卫生;勤洗手,养成良好的卫生习惯;购买袋装食品要看清楚生产日期、保质期、生产厂家及地址,不购买“三无”食品;防止误食不卫生食品、过期变质食品,造成食物中毒;应更加注意饮食安全,就餐要到正规、有卫生保障的地方,尽量不要购买小摊小贩的东西。

五、提高防范意识,离开宿舍和家里前,务必锁好门窗,妥善保管贵重物品;外出期间要随身携带手机、现金、银行卡、首饰等贵重物品,防止遗失、被盗,造成财物损失;离开宿舍和家里前,一定要检查用电器电源是否切断,燃气开关是否关闭;提醒家中老人和小孩,注意用火、用电安全,提高防范意识;对家用电器和炉具进行常规检查,及时消除安全隐患;不晚归,不饮酒,以免酒后滋事。

六、遵守学生公寓管理规定,外出关锁好门窗,注意用电安全,不乱拉电线、电灯、插座等,不使用大功率电器,不将点燃的蜡烛、香烟、蚊香放在易燃材料上,避免引发火灾。

七、树立交通安全意识,自觉遵守交通法规,外出或回家返校,注意交通安全,自觉遵守交通规则;外出打车避免走夜路,避免走偏僻路线,乘车外出途中,注意保管好自身财物,防止不法分子盗窃财物;文明出行,遇事理性处理,尽量避免发生不必要争执;不乘坐违规交通工具,不违规驾驶;严禁在校园骑摩托车、电动车;横穿马路要走斑马线,时刻留心身边的安全隐患。

八、离校必须申请登记,务必保持通讯工具畅通,及时与老师、家长、同学、舍友保持联系。

九、不得利用网络危害国家安全,泄露国家秘密,不得侵犯国家的、社会的、学校的、集体的利益和公民的合法权益,不得从事违法犯罪活动;注意网络安全,不沉迷于网络游戏,不与陌生网友见面;网上购物需谨慎,不参与任何不良贷款;遵纪守法,不信谣、不传谣、不造谣,不传播虚假网络信息;不传播淫秽、色情、赌博、暴力等不良内容,自觉抵制劝阻网络不文明行为。

十、外出与陌生人要保持距离,不随便将自己或家庭的详细情况向陌生人透露;克服贪便宜的思想,不乱点不明链接,只要涉及钱和隐私信息立即停止相关操作;不和陌生人攀谈,不接受陌生人的物品。

十一、寒假外出须告知家长,并征得家长同意。

十二、要积极主动参加学院返校考勤和开学报到注册等日常工作。

希望同学们将安全常记心中,不断增强人身安全、财产安全等安全意识,过个平安年!

愿这份安全注意事项

能帮助我们有一个

愉快安全的假期生活

并安全地回到学校

小编在此

祝大家假期快乐

期待开春与大家相见!